Feel the Love and live a meaningfull Life

Cinta memberikan makna dalam hidup. Temukan cinta yang sejati lewat hidup yang senantiasa berbagi dengan sesama.

BanyakBanget Christmass 2012

Penulis BanyakBanget berkumpul untuk menikmati Natal 2012 bersama

Let's Ride !

Keep moving forward with joy and HOPE !

Our Contributor

Friendship - Hope

Bring The Light come to open your mind

And The Truth will set you free

Mar 21, 2014

We Are All Connected

Saya selalu yakin kalau setiap manusia itu terhubung satu dengan yang lain. Sedari dulu, kita belajar bahwa manusia adalah mahluk sosial, yaitu mahluk yang selalu membutuhkan interaksi dan berkumpul bersama dengan manusia lainnya. Dalam proses manusia berinteraksi (baik secara langsung maupun tidak langsung), saya merasa bahwa semua manusia saling berhubungan dalam konteks aksi dan reaksi terhadap sikap yang dilakukan. Sebagai contoh, setiap sikap, tindakan dan respon kita pasti akan mempengaruhi sikap, tindakan dan respon orang lain.

Coba ingat-ingat interaksi apa saja yang kita lakukan sedari bangun pagi, sarapan, perjalanan ke kantor / kampus, aktifitas selama di kantor / kampus hingga malam hari kembali beristirahat. Apakah kita menyadari bahwa kita pasti berinteraksi dengan banyak orang, dengan keluarga di rumah, dengan abang ojek, dengan supir taxi, kasir di minimarket, barista di cafe, teman sebelah meja, rekan kerja sedivisi dan masih banyak lagi.

Pernahkan terpikir bahwa sikap kita bisa mempengaruhi orang lain dalam menjalani hidupnya di hari itu ? Saat kita memberikan senyum tulus dan ucapan terima kasih untuk Ibu di warung depan kost, mungkin itu hanya hal sederhana namun kita sudah menularkan semangat yang positif bagi orang lain. Atau sebaliknya kita penuh dengan hati yang sedang BETE berat, mood swing yang lagi jelek - jeleknya hingga sedikit saja sikap teman sebelah meja kita yang kurang baik langsung buat kita meledak dan maarah - marah seharian.

Kondisi - kondisi di atas pasti pernah teman - teman rasakan dalam aktifitas sehari - hari tapi saya yakin kita lebih banyak berkata dalam hati "Ah soalnya si dia / orang itu kelakuannya begitu sih makanya gue kayak gini" tapi sangat jarang kita memikirkan "Gue harus selalu bersikap yang baik agar memberikan dampak yang baik bagi siapa saja di sekita gue"

Ini memang sharing yang sulit dijelaskan lewat kata - kata saya yang terbatas, tapi semoga saja teman - teman bisa memahami dan melakukan perubahan yang baik dalam diri sendiri dimulai dari ........ SEKARANG :)

Have a nice day everyone

(Ditulis Oleh Robin - @beanpedia)

Feb 10, 2014

I'm Good Because I'm Good

Judul di atas adalah salah satu kalimat pendek yang selalu menjadi salah satu kekuatan pikiran saya. Mungkin terdengar terlalu percaya diri atau terlalu optimis untuk didengar orang, tapi ada makna dalam yang tersembunyi di dalamnya.

Sebagai anak muda yang sedang bersemangat dengan hidupnya baik dalam karir, pengembangan diri dan hubungan dengan orang lain, saya selalu memilih kata - kata yang tepat untuk mengingatkan diri saya pada Value yang saya pegang. Setiap orang bisa jadi punya Value yang berbeda - beda, itulah kenapa kesuksesan hidup setiap orang pun berbeda - beda.

"I'm Good Because I'm Good" mengingatkan saya untuk tidak menjadi orang yang responsif dan bergantung pada lingkungan / orang lain dalam bersikap. Seringkali kita mengambil sebuah tindakan, sebagai reaksi langsung dari apa yang kita terima dari lingkungan / orang lain. Itulah mengapa sering anda mendengar oarang berkata "Kalau kamu baik sama saya, ya saya juga akan baik sama kamu" (dan akan terjadi keadaan saat sebaliknya, bila kamu tidak baik sama saya) *suaradalamhati*. Coba telisik lebih dalam lagi dari aktivitas kita sehari - hari, mengapa kita harus responsif pada tindakan orang lain dan menjadikannya sebagai Value dalam melakukan sebuah tindakan ? Mengapa kita tidak bertindak karena memiliki Value sendiri yang tidak akan terpengaruh oleh apapun yang orang lain lakukan kepada kira ? Bagaimana kalau anda menjadi orang yang berpikir demikian :

"Saya tidak perduli kamu baik atau buruk kepada saya, saya akan selalu baik kepada kamu karena saya punya nilai - nilai yang baik"

(Ditulis oleh Robin - @beanpedia)

Jul 31, 2013

Pada Malam Itu, Ketika Menang dan Kalah Bukanlah yang Terpenting


Namanya Elkana dan suatu hari ia bertemu dengan kliennya.

“Bu Elkana”.

“Ya, Pak”, jawab Elkana.

“Saya heran, Bu Elkana”.

“Heran kenapa, Pak?”, tanya Elkana.

“Ini, Bu Elkana”.

“Apa itu, Pak?”, kembali tanya Elkana

“Arsenal, Bu Elkana”.

“Kenapa Arsenal, Pak? Ada apa dengan Arsenal, Pak? Arsenal salah apa, Pak?”, gagap Elkana.

“Harganya ini lho, Bu”.

“Kenapa Pak, harganya?”, Elkana semakin panik.

“Ini tidak masuk akal, Bu Elkana. Masakan tim yang banyak kalahnya koq mengajukan angka yang sangat tinggi. Kalau menang terus menerus dan pasang harga masih wajar, Ini malah sebaliknya”.

“Oooh itu, Pak?”, nada lega mulai berhembus di nafas Elkana.

“Iya, Bu Elkana. Kenapa bisa begitu? Apa penjelasannya? Padahal tidak sukses jadi juara selama 8 tahun.”

“Saya pernah diceritakan oleh rekan saya, Pak. Bu Dahal namanya. Kata beliau, Arsenal itu justru klub yang sukses koq, Pak.”, jawab Elkana.

“Oh ya? Apa suksesnya?”

“Katanya sukses Arsenal itu berbeda dengan kebanyakan tim-tim yang Bapak lihat dan tahu. Mungkin klub-klub lain dilihat oleh orang-orang berhasil dengan mengangkat berbagai piala, memenangkan ini memenangkan itu. Namun, bagi Arsenal, setiap musim klub ini berhasil mencetak bintang-bintang baru yang diminati oleh klub-klub rivalnya. Banyak yang menjelek-jelekkan Arsenal, namun pada akhirnya mereka tidak dapat menahan giuran anak-anak muda hasil polesan Arsene Wenger, yang menjadi buruan dari mana saja. Ada Robin van Persie, Alex Song, Cesc Fabregas, dan masih banyak lagi. Itu belum terhitung yang masuk daftar gosip, seperti Theo Walcott, Laurent Koscielny, Bacary Sagna dan lain-lain”, jawab Elkana.

“Tim-tim yang Bapak tahu umumnya memenangkan sebuah gelar dengan membeli pemain-pemain yang sudah jadi alias tinggal pakai. Tebus kontraknya, pakai pemainnya, dapatkan pialanya. Sesingkat itu. Sepakbola akhirnya tidak ubah layaknya permainan video yang dimainkan anak kecil. Logikanya, jika kamu tidak memenangkan sebuah piala, artinya kamu kurang banyak mengeluarkan uang. Jika kamu telah mengeluarkan sejumlah besar uang, maka kamu akan berhadapan dengan mereka yang mengeluarkan jumlah yang lebih banyak lagi dibandingkan kantongmu. Akhirnya kamu harus berhutang, pinjam uang sana pinjam sini. Sampai akhirnya klub pun kemudian tidak sanggup lagi  membayar beban hutang dan pengeluarannya, sehingga harus dijual ke pemilik modal baru. Klub akhirnya diperah, kehilangan kulturnya dan akhirnya menjadi mesin pencetak uang. Tidaklah demikian dengan Arsenal, yang konsisten dengan kultur penciptaan pemainnya. Bapak mungkin melihat klub ini terus-menerus kehilangan pemain bintangnya dan itu yang menjadi penyebab dari beberapa kekalahan mereka. Meski demikian, nyatanya mereka berhasil menyelesaikan musim 2012/2013 di posisi 4! Dengan hanya bermaterikan pemain non-bintang, Arsene Wenger tidak pernah absen memberikan klub ini tiket ke Liga Champions! Mereka juga berhasil melunasi pembangunan stadion terbaru mereka, yang konon kilaunya membuat kuno Wembley. Jika Bapak sekarang masih bingung kenapa mereka memasang tarif yang mahal, saran saya Bapak sebaiknya mencoba pergi satu kali ke Emirates. Beli tiket nontonnya dan duduk di sana, rasakan sensasi hiburan berkelas dunia. Di London saja, tidak ada pengacara top yang tidak pergi menonton Arsenal sekalipun mereka bukan pendukung The Gunners. Belum duduk di kursi termahal Emirates, berarti belum top”, tambah Elkana.

          Meyakinkan. Sayangnya, Elkana pada waktu itu tidak sesukses ini menjawab kebingungan kliennya tersebut. Namun, beberapa waktu kemudian, Arsenal sendiri yang langsung menjawab keraguan.

Hari Minggu tanggal 14 Juli 2013, pukul 15:30. Sebuah taksi menembus lenggangnya jalanan ibukota, hendak mengantarkan penumpangnya menuju tujuan. Mereka melewati kawasan olahraga Senayan. Lalu lintas nampak sangat bersahabat pada waktu itu, membuat santai para pengayun tongkat golf menikmati akhir Minggu mereka. Namun, samar-samar sudah terlihat dari kejauhan akan adanya kerumunan orang banyak, yang berkumpul memadati jantung Senayan. Beberapa dari mereka sudah tiba semenjak pukul 1 siang, lengkap dengan bendera-bendera komunitas dan perkumpulannya masing-masing. Tidak mau ketinggalan, dimana ada kerumunan, disitu pun para penjaja dagangan berkumpul hendak mencari keuntungan dari antusiasme yang eskalasinya terus meninggi. Mereka menjual seragam klub sebuah tim asal Inggris yang sedang melakukan perjalanan lawatannya di Asia, hendak menyapa penggemar terbesarnya. Ya, beberapa jam ke depan lokasi ini akan dipenuhi oleh Gooners yang secara khusus terhimpun dari seluruh penjuru Nusantara. Mereka begitu bersemangat hendak menyaksikan tim kesayangannya beraksi di stadion utama Gelora Bung Karno. Pertandingan ini benar-benar menjadi penyegar dahaga bagi siapa saja, para penikmat siaran langsung sepakbola Eropa di tanah air, yang selama beberapa minggu tidak dapat menikmati tayangan kompetisi liga-liga tersebut di televisi rumah mereka karena masih menjalani masa rehat akhir musim.
          Jadi tidak perlu heran, jika dalam waktu kurang dari 4 jam, jalanan yang tadinya lenggang langsung berubah menjadi tumpukan mobil pribadi dan lautan manusia. Arus kendaraan bergerak padat dan hanya dapat ditembus dengan mulus bila menggunakan bus TransJakarta. Bagi umat Muslim yang sedang berpuasa, suara adzan seakan bukan bunyi utama yang dinanti-nantikan di hari itu. Beberapa dari mereka hanya menyiapkan menu singkat untuk berbuka puasa bersama: sebotol air mineral untuk diminum ramai-ramai sebagai pembatal! Pada malam itu, bunyi peluit wasit adalah suara yang terindah bagi siapa saja yang memadati Senayan, terutama bagi seorang Gooner. Pada malam itu, Gelora Bung Karno seakan malah berubah menjadi markas The Gunners, yang siap menjamu Tim Impian Indonesia asuhan Jacksen F Tiago. Hal ini dirasakan dan dituturkan Arsene Wenger, sang pelatih Arsenal, kepada sebuah koran lokal di Jakarta, “Saya benar-benar merasa seperti di rumah sendiri. Pujian kepada seluruh penonton di Gelora Bung Karno ini”.
Menit demi menit serasa terlalu berharga untuk tidak diabadikan. Lalu lintas sinyal data operator seluler besar, yang menjadi salah satu sponsor utama kedatangan Arsenal, tidak mampu menyanggah beban data yang terus-menerus mengalir keluar masuk ke berbagai media sosial, belum termasuk gambar-gambar unggahan yang bersliweran antar telepon pintar. Isinya adalah rentetan kejadian-demi kejadian secara urut; mulai dari tibanya bus rombongan tim London Utara di kawasan FX Sudirman, para pengiring cilik yang sabar menanti kedatangan idola kesayangan mereka di ruang tunggu, suasana ruang ganti Gelora Bung Karno yang sangat memprihatinkan, aksi Gunnersaurus sang mascot Arsenal hingga ditiupnya peluit penanda dimulainya 45 menit babak pertama.
          Apa yang terjadi? Tim Impian Indonesia benar-benar bak tamu di negerinya sendiri. Sorak-sorai penonton pada malam itu semakin menggila, menantikan terciptanya gol pertama untuk tim kesayangan mereka. Pada malam itu, garuda tidak bertengger di dada sebelah kiri. Tidak ada lagu kebangsaan yang dikumandangkan. Nasionalisme ditinggalkan di dalam lemari pakaian yang tertutup rapat di rumah, digantikan oleh merah putih yang bergaris biru di lengannya. Pada malam itu, detak jantung para penonton diselimuti keperkasaan perisai dan dentuman meriam. Mereka menyaksikan sang profesor memberikan kuliah 90 menitnya kepada para mahasiswa. Ia mendikte, ia mengajar, ia menunjukkan bagaimana caranya memainkan passing and moving itu, dipentaskan dengan rapih oleh kombinasi anak-anak muda yang usianya pada hari itu bahkan belum menginjak 20 tahun. Garuda pun hanya bisa melipat sayapnya, sehingga terjatuh dari langit setelah dihujani 7 tembakan meriam ke udara tanpa mampu membalas sekalipun. Akibatnya, Tim Impian bermain ogah-ogahan. Sergio Van Dijk, ujung tombak Indonesia, hanya dibuat berlari kesana-sini tanpa bola di kaki untuk ditembakkan karena terus menerus direbut semenjak memasuki lapangan tengah, hampir senasib dengan para punggawa lini belakang yang sudah kelelahan mengejar serta menutup kecepatan menusuk pemain-pemain depan Arsenal.
Pada malam itu, kekalahan Tim Impian bagi pelatih Tiago artinya adalah harus memikirkan ulang nama-nama pemain yang lebih layak untuk dianugerahi dengan sebutan “Impian”. Bagi Tim Impian, penghargaan mereka memang layak diberikan kepada kiper Meiga yang sukses mengamankan gawang Merah Putih tidak lebih dari 7 gol. Bagi Tim Impian, membalas satu gol saja seakan-akan sudah cukup untuk memberi makna kehadiran mereka pada malam itu. Satu gol, dibandingkan 7 gol, yang akan dapat memenangkan kembali jiwa kebangsaan. Sayangnya, Arsenal tidak memberikan kesempatan itu sedikit pun.
Pada malam itu, Arsenal telah berhasil meraup semuanya; pertama-tama uang para penggemarnya, berikut hati mereka. Arsenal telah berhasil meyakinkan pengikut-pengikutnya, bahwa mereka tidak salah pilih klub karena klub ini sedang dalam prosesnya untuk memanen gelar-gelar kejuaraan. Nanti, saat klub-klub lain sudah mengalami kelesuan (finansial), maka itulah saatnya Giroud, Walcott, Podolski dan kawan-kawan panen untuk mengisi lumbung golnya.
Pada malam itu, sebelum konferensi pers ditutup dan Arsenal akan langsung berangkat untuk melanjutkan perjalanannya ke Vietnam, seorang anak perempuan membuka catatan yang telah sebelumnya ia siapkan. Matanya menatap sang profesor, tangannya memegang pengeras suara, menanyakan kepastian Wenger untuk tetap mengarsiteki Arsenal bahkan setelah 2014. Monsieur pun menyatakan bahwa hatinya tetap untuk Arsenal. Pindah klub adalah hal yang mudah baginya bila ia ingin melakukannya dari jauh-jauh hari, namun hatinya disini bersama Arsenal. 8 tahun tanpa gelar bukanlah masalah, tidak ada yang perlu disalahkan dan tidak ada kesalahan yang perlu dicari-cari. Asalkan hati seorang penggemar sudah dimenangkan (untuk terus bersama sebagai pelatih), itu sudah lebih dari cukup. Arsenal percaya Arsene. Itu adalah yang terpenting.

          Namanya Elkana dan setelah pertemuannya dari klien itu, ia diberitahu oleh Bu Dahal. Bahwa untuk mengalahkan Arsenal di final Liga Champions, maka dibutuhkan Real Madrid bermaterikan: Iker Casillas, Sergio Ramos, David Beckham, Zinedine Zidane, Figo, Ronaldo, Raul Gonzales dan seorang pemain imajiner bernama Santiago.


Daulat Yosua R. Hutapea
Direktur PT. Grafika Laras Dinamik / Pemilik Printees Custom T-Shirt

Follow @HutapeaJosh

May 27, 2013

Mendefinisikan Ulang Besar Kecil - Pilihan Kehidupan

“Papa, jangan lupa ya pesanan mama! Susu bubuk yang si kecil biasa minum, yang kotaknya paling besar, ya! Satu lagi serbuk pembersih baju, beli yang paling kecil saja” , pesan si mama menitip beberapa barang belanjaan rumah tangganya sehari-hari, sebelum papa pergi kerja.

Mbak, saya mau beli susu bubuk untuk anak saya yang paling besar, ukurannya yang kecil. Sepertinya sudah, itu saja.”, putus si papa yang lupa apa saja titipan belanjaan istrinya di rumah, tanpa menelpon kembali menanyakan, karena takut dimarahi.

“Kakak, kecilkan suara radionya! Adikmu sedang mengerjakan tugasnya”, perintah si mama kepada anak tertuanya.

“Adik, makan donatnya jangan sekaligus besar-besar dong, ah! Mulutnya khan masih kecil, tidak muat langsung sekali gigit”, tegur si papa yang pulang membawa oleh-oleh dan dihadiahi geram dari istrinya karena salah beli belanjaan.

Itu adalah salah satu potongan gambar dari sekian banyak pilihan yang kita buat hampir setiap hari dalam kehidupan kita. Besar, kecil. Panas, dingin. Tinggi, pendek. Putih, hitam. Dan setiap hari, mulai dari kita membuka mata, kita sudah harus mulai membuat pilihan-pilihan tersebut. Itu baru antara 2 pilihan, bagaimana jika ditambah lagi dengan kehadiran si sedang? Si semampai? Si abu-abu? Apabila kita berhasil dibingungkan saat memilih warna dasi atau padanan rok yang senada, maka sang waktu akan semakin tidak berpihak pada sisi kita.

Setiap orang hadir dengan pilihannya sendiri-sendiri. Masing-masing menjatuhkan pilihannya berdasarkan berbagai macam pertimbangan: kendaraan minibus karena bisa muat penumpang beserta tetek bengek lebih banyak daripada mobil sedan, kopi atau teh atau coklat dan panas atau dingin yang menyebabkan antrian panjang di depan kasir kedai kopi, berseragam putih atau berseragam hitam atau berseragam batik atau ...

Feb 27, 2013

Sensasi Kuliner Malaka


Saya adalah food lovers, sangat suka makan, beruntung badan saya awet langsing. Ke mana pun kaki saya melangkah yang pertama saya cari adalah makanan-makanan yang enak dengan harga yang terjangkau pastinya. Enak itu tidak harus mahal dan yang mahal juga belum tentu enak, benar??

Jadi sebagai orang yang hobi berwisata kuliner saya harus pintar mencari makanan yang murah, bersih dan rasanya juara.

Nah ada beberapa tempat yang sudah saya kunjungi di beberapa daerah, tapi kali ini saya ingin mengulas tentang Kuliner di Malaka – Malaysia. Ada beberapa tempat makan favorit saya d isana.

1. Resto Pak Putera ini terletak di Jalan Taman Kota Laksamana dekat dengan Jonker Walk. Restoran yang menyuguhkan makanan khas ini hampir setiap malam selalu ramai pengunjung, Baik dari lokal maupun wisatawan asing.

Resto Pak Putera ini memang salah satu Resto yang terkenal dan jadi favorit banyak orang karena selain taste dari masakannya memang juara banget, harganya pun sangat bersahabat untuk kantong backpackers.
Menu favorit di sana adalah Tandoori  Chicken, Garlic Cheese dan Spinach with cheese. Kalau saya sendiri sangat suka dengan Spinach yang dimakan bersama dengan Garlic cheese Naan.

Sementara tandoori chicken pun jadi selingan di antara spinach dan naan. Dan minuman favorit saya adalah the tarik yang segelasnya dibandrol harga 4 ringgit atau sekitar 12.500 rupiah, cukup murah bukan? Nah untuk makanannya juga harganya terjangkau, kemarin kami bertujuh makan sampai kenyang hanya 98 ringgit atau sekitar kurang dari 300 ribu rupiah.

2. Babboon House, Baboon house ini adalah tempat ngopi yang sekaligus menjual beberapa kerajinan tangan seperti kaos lukis, lukisan kanvas dll. Rasa kopinya sebenernya tidak begitu special, namun suasananya yang sangat homeland ini yang jadi favorit para wisatawan asing. Harga Kopi mulai dari 3,5 Ringgit (kurang lebihnya 10 ribu rupiah). Vietnamese Coffee dan Coffee Late adalah favorit saya. Sementara untuk makanan, burger atau salad jadi pilihan saya. Babboon house ini terletak di Jonker Walk Malaka.
  
3. Planet Veggie, dari namanya, sudah bisa ditebak bahwa menu dari Resto ini adalah menu vegetarian. Kalau selama ini anda mengira menu vegetarian itu Cuma sayuran direbus, tidak menarik, tidak enak dan membosankan, semua anggapan itu hancur seketika saat anda mencicipi masakan di Planet Veggie ini. Ada dreamy chamomile yang siap menyambut anda sebagai welcome drink, rasanya agak manis dan bikin rileks. Menu favorit saya disini adalah Dumpling soup, Fresh Veggie Roll biasanya saya minta ditambah chilli, dan Hoi Lok Feng Lui Cha (nasi beras merah dengan kacang – kacangan dan disajikan dengan kuah santan yang rasa rempah-rempahnya sangat kuat dan lezat sekali). Nah untuk minuman, pilihan saya selalu jatuh pada Creamy Soya Bean dengan hanya 4,5 ringgit. Minuman ini sangat worth baik dari rasa maupun nutrisinya. Dan Yang pasti selain lezat, menu yang disajaikanoleh Chef dari Planet Veggie ini sehat karena No MSG, No Preservatives, No Artificial Coloring, No artificial Fragragnce and No Micro-wave Cooking

Berminat mencoba? Sila datang ke Jalan Melaka Raya 8, Taman Melaka Raya, 75000 Malacca, Malaysia
Masih banyak lagi tempat makan dan minum yang enak dan dibandrol dengan harga yang sangat terjangkau, next time saya akan share lagi.

Are You Food Lovers? i dare you to try those places :)

(Ditulis oleh Irene Febrina - @irene_febrina)

Jan 21, 2013

Review Otobiografi Lionel Messi (Bagian 2)


Review Otobiografi Lionel Messi (The Inside Story of the boy who became a legend) – Luca Caioli

Part 2 : Pertemuan Lionel Messi dengan Senor Salvador Ricardo Aparico (Don Apa), pelatih pertamanya.

Grandoli merupakan suatu daerah yang sangat sunyi, yang terlihat hanyalah kumpulan tanah kosong dan sekilas terlihat tumbuhan hijau. Lingkungan Grandoli tidak terlihat baik. Banyak ditemukan ban-ban bekas, dan di ujung jalan banyak ditemukan tempat pencucian mobil. Banyak terlihat tiang-tiang bertuliskan penyedian besi bekas dengan latar belakang bangunan tinggi berderet. Warga sekitar mengatakan bahwa daerah ini sangat berbahaya jika malam, banyak ditemukan berandalan berkeliaran di sepanjang jalan. Grandoli sendiri berasal dari nama seorang sukarelawan perang pada tahun 1865, Abaderado Mariano Grandoli.


Di daerah ini terdapat sebuah lapangan yang berukuran 7.5 x 40 Meter, dimana seorang pelatih yang bernama Salvador Ricardo Aparicio melatih timnya. Salvador Ricardo Aparicio (78 tahun) biasa dipanggil dengan sebutan Don Apa atau Senor Aparicio. Don Apa memiliki empat orang anak, delapan orang cucu dan empat orang cicit. Pada usia muda Don Apa bekerja pada sebuah perusahaan kereta api dan bermain pada sebuah klub yang bernama Klub Fortin dnegan nomor punggung  4. Saudara Messi, Matias dan Rodrigo juga dilatih oleh Don Apa, mereka merupakan pemain bertahan yang sangat tangguh. Nenek Celia tidak lupa menemani mereka.

Pada suatu waktu Don Apa kekurangan pemain ketika timnya sedang berlatih. pada saat itu Don Apa sedang menunggu salah satu pemainnya, namun tidak kunjung datang. Dan disaat bersamaan Nenek Celia yang sedang mengantarkan Matias dan Rodrigo, duduk di pinggir lapangan bersama Messi kecil. Dia melihat Messi kecil memantul kan bola dan menendang bola tersebut, dan tanpa berpikir lama Don Apa langsung medatangi nenek Celia dan meminta Messi Kecil untuk ikut berlatih, dan dia berusaha menyakinkan nenek Celia bahwa Messi Kecil akan baik-baik saja. Pada saat itu tim yang sedang berlatih adalah tim dengan pemain yang lahir pada tahun 1986, sedangkan Messi kecil lahir pada 1987 sehingga terlihat sangat kecil dibanding teman-temannya. Pada latihan tersebut Messi Kecil langsung menunjukkan bahwa dia terlahir sebagai pemain bola, sentuhan awalnya sangat mengagumkan. Dia terlihat sangat menonjol dibandingkan dengan teman-temannya yang lebih tua. Bahkan saat melakukan dribble, dia berhasil melewati satu bahkan dua pemain. Gaya permainan Messi kecil adalah gaya bebas. Bahkan banyak orang bilang dia pemain yang egois dan serakah, tapi itulah dia, dia sangat menikmati ketika bersama dengan bola.

Dalam setiap pertandingan dia selalu mencetak empat sampai lima gol, dia selalu terlihat menawan ketika menggiring bola. Dan ketika melawan Club De Amanecer, Messi kecil mencetak satu gol. Gol tersebut terlihat istimewa karena dia berhasil melewati beberapa pemain sampai kiper lawan. Itu gol yang sangat diingat oleh Don Apa.

Don Apa menunjukkan sebuah foto yang menunjukkan seorang anak kecil yang menggunakan jersey berwarna merah  yang sedang memegang sebuah piala, itulah piala pertama Messi Kecil namun pada tahun kedua Jorge Messi di rekrut oleh direktur tim dan diminta untuk melatih tim 1987, dan disitu Messi kecil mulai dilatih sang ayah, dan dia selalu memenangkan setiap pertandingan dan kejuaraan.


Lapangan Grandoli tentu tidak akan terlupakan buat Lionel Messi karena disanalah Messi Kecil memulai berlatih sepakbola, mencetak gol dan memenangkan banyak piala. Di sanalah Messi kecil juga dibentuk sebagai pesepakbola yang hebat, dengan bakatnya sebagai pemain bola, tentu membuat pelatih-pelatih disana tidak terlalu sulit membentuk Messi kecil dan disinilah cikal bakal sang Legenda Sepak bola dunia dilahirkan.

(Ditulis oleh Michael - @Mike_Oo)

Jan 11, 2013

Review Otobiografi Lionel Messi (Bagian 1)


Lahirnya Lionel Messi, sang calon legenda (1/5)

Pada pukul  6 pagi, tanggal 24 Juni 1987 tepat pada musim dingin Lionel Messi lahir di rumah sakit Garibaldi,  buah cinta dari pasangan yang bernama Jorge yang merupakan kepala bagian perusahaan baja Acindar di Villa Constitucion yang berjarak 50 km dari kota Rosario, dan Celia yang merupakan pekerja di perusahaan magnet. Mereka bertemu di sebuah kota yang saat ini bernama San Martin. Keluarga Messi merupakan keturunan dari Italia dimana sang nenek moyang yang bernama Angelo Messi berasal dari Porto Recanati provinsi Mecerata, Italia dan kemudian menuju ke Amerika pada akhir abad ke-19 dan kemudian menetap di kota Rosario, sebuah kota di Argentina yang menjadi tempat berkumpulnya para Imigran dari Italia dan Spanyol.

Ibu Lionel Messi bernama lengkap  Celia Maria Cuccittini de messi, memiiiki saudara bernama Marcela yang merupakan anak terkecil dari keluarga Cuccittini yang  dimana ia memiiki anak bernama Maximliano, pemain olimpia Paraguay, Emanuel pemain Girona FC Spanyol dan Bruno di masih belajar di sekolah sepak bola Renato Cesarini (saudara sepupu Lionel Messi).

Pada usia 10 bulan, Messi mengalami kecelakaan pertamanya, pada saat ia mengejar sang kakak dan tanpa disadari ia telah meninggalkan rumah dan berada pada kerumunan kendaraan yang berlalu lalang di jalanan yang belum beraspal di depan rumah, dan kemudian Messi tertabrak oleh sepeda sehingga membuatnya menangis sangat keras karena tangan kirinya patah.

Pada usia setahun Messi diberi kado kostum klub sepak bola Newell’s Old Boy oleh bibinya. Sebagai harapan dukungan keluarga terhadap klub tersebut namun masih terlalu dini buat Messi kecil.Pada usia tiga tahun Messi lebih menyukai permainan kartu bergambar bersama rekan-rekan seumuran. Lalu pada ulang tahun yang ke-empat, Lionnel Messi  dihadiahi sebuah bola oleh keluarganya. Dan hari itu ah merupakan awal dimana atraksi keahliannya di mulai. Pada saat sang ayah bermain bola bersama dua saudaranya, dia secara tiba-tiba ikut bergabung dan semua orang di sana berdecak kagum melihat permainannya, padahal sebelumnya dia belum pernah bermain sepak bola satu kali pun.

Dari situ Messi sudah terlihat sangat mencintai sepakbola dan pada saat mengolah bola, ia jauh lebih baik dari teman-teman dan saudara-saudaranya. dia terkadang bemain di rumah dan menendangi pintu rumah dengan sangat kencang dan tidak jarang ia dimarahi tetangganya. Hukuman terburuk buat Messi adalah ketika ia dilarang berlatih sepak bola, sehingga membuat ia memohon-mohon untuk diijinkan oleh sang ibu untuk dapat berlatih sepak bola.

Dukungan terbesar Messi selalu diberikan oleh sang nenek Celia (sama dengan nama ibu Lionel Messi).  Dia selalu mendukung Messi kecil untuk terus bermain bola walaupun sang ibu sendiri selalu tidak setuju karena tubuh messi yang sangat kecil sehingga takut mengalami cidera. Sang nenek yang menyakinkan ibunya untuk membeli sepatu bola. Sayang sekali sang nenek wafat pada saat Messi berusia 10 tahun.

Makanan Favorit Messi adalah Schnitzel yang terbuat dari daging ayam dan ditambahkan oleh saus merica dengan tomat, bawang merah dan oregano. Snack favoritnya adalah Coklat dan Alfajore (biscuit caramel tradisional), makanan ini juga yang selalu disediakan sang ibu ketika dia sudah bermain sepak bola di Barcelona, bahkan pada saat latihan Lionel Messi kecil selalu dijanjikan untuk diberi Alfajore oleh sang pelatih jika berhasil mencetak gol, dan pernah suatu ketika dalam satu pertandingan dia berhasil mencetak delapan gol, dan hari itu menjadi hari dimana Messi berpesta dengan makanan favoritnya

(Ditulis oleh Michael O - @Mike_Oo)

Jan 10, 2013

Basic Personal Branding


Personal Branding ! Pernahkah anda mendengarkan istilah itu sebelumnya ? Personal branding dalam kehidupan sehari – hari lebih dikenal dengan “Pencitraan” atau cara pandang orang lain terhadap kepribadian kita. Sesungguhnya Pencitraan dan cara pandang orang lain merupakan bagian kecil dari keseluruhan konsep Personal Branding. Mengapa saya tertarik untuk menulis tentang hal ini ? Memasuki tahun 2013 sesuai dengan tema www.banyakbanget.com bulan ini yaitu “SPIRIT”, saya ingin kita semua bisa melihat diri kita dengan sebuah perspektif yang baru melalui konsep Personal Branding.

Brand” (merek) merupakan kumpulan dari simbol – simbol identitas yang digunakan untuk menjual sebuah produk. Istilah personal branding pertama kali dibahas oleh  Tom Peters di tahun 1997 lewat tulisannya pada Fast Company Magazine. Dalam perkembangannya selama 10 tahun terakhir, Personal Branding banyak dipakai untuk para selebritis / olahragawan atau orang – orang terkenal. Personal Branding identik dengan nama julukan yang diberikan di depan nama asli seseorang seperti “The Doctor” Rossi, Allen (The Answer) Iverson, Eldrick (Tiger) Woods,  Jennfier Lopez goes by J.Lo, Master Deddy Corbuzier hingga Tung Desem Waringin Mbahnya Dahsyat.

Dengan berkembangnya internet dan social media, peran personal branding semakin luas dibutuhkan bahkan untuk orang – orang yang tidak terkenal sekalipun. Dalam dunia kerja yang persaingannya semakin ketat saat ini, anda perlu memiliki personal branding untuk membuat anda lebih dikenal banyak orang. Social media menjadi salah satu channel untuk personal brand activity yang baik. Dari social media, banyak orang bisa tahu siapa anda, apa kesukaan anda, pekerjaan dan pemikiran – pemikiran anda setiap hari. Dalam menjalin relasi bisnis atau menghadapi wawancara kerja, tidak jarang partner atau HRD Manager akan mencari informasi tentang anda lebih dulu melalui internet.

Some people said that “If your name not found in Google, then maybe you didn’t exist”

Personal Branding akan membantu anda untuk lebih banyak dikenal orang. Dengan lebih banyak dikenal, tentunya akan membuka lebih banyak kesempatan untuk anda berkarya di dunia ini. Saya yakin, disekitar anda pasti cukup banyak teman – teman yang sedang menjalankan online shop atau menjadi sales agent asuransi dan berbagai produk investasi. Dalam dunia sales, ada konsumen yang membeli sebuah prosuk bukan karena brand product yang dijual namun lebih karena Personal Branding dari orang yang menawarkan. Sebagai contoh, saat anda ditawari produk asuransi atau sekedar produk kaos distro dari seorang teman, mungkin saat itu anda tidak membutuhkannya. Namun, karena relasi yang sudah terbangun dan perspektif anda yang positif tentang orang itu, anda tergerak untuk melakukan transaksi. Contoh lain dari Personal Branding adalah masa – masa ketika seseorang sedang melakukan PDKT. Saat melakukan pendekatan dengan orang yang kita sukai, saya yakin anda akan sangat memperhatikan profile picture yang dipasang di BBM, FB dan twitter atau memkirkan apakah harus menyembunyikan tahun kelahiran atau tidak. Tujuan utama dari Personal Branding adalah agar orang lain bisa mengenal dan lebih penting lagi MENGINGAT siapa anda.

Dalam membangun Personal Brand, ada 3 hal yang perlu anda perhatikan.

visit www.beanpedia.net


 1. Personal Branding Elements

Dalam Personal Brand, ada 3 elemen utama yang perlu kita jawab yaitu :
  1. Values                          :  Apa yang Anda perjuangkan / apa passion anda ?
  2. Differentiation         :  Apa yang membuat Anda tampil beda ?
  3. Marketability            :  Apa yang membuat Anda menarik bagi orang lain?

Memahami Passion bukanlah hal yang mudah. Anda butuh pengenalan yang baik terhadap diri sendiri, apa kekuatan dan kelemahan anda bahkan hal – hal apa yang anda nikmati untuk dilakukan. Menemukan passion bukan soal apa yang anda bisa lakukan, tapi apa yang anda anda suka untuk lakukan dan memberikan nilai bagi diri sendiri, orang lain dan lingkungan. Anda bisa tampil beda bila paham apa yang menjadi passion anda karena setiap orang diciptakan Tuhan tujuan baik yang spesifik. Bagaimanan membuat diri anda menarik bagi orang lain, tentunya anda harus punya sesuatu yang dibutuhkan oleh orang lain atau lingkungan sekitar anda. 3 Elemen ini harus anda pahami secara berurutan sehingga menemukan apa yang akan ditunjukkan melalui “Personal Branding” anda.

2. Activity

Melakukan Personal Branding berarti anda punya keinginan untuk menarik orang lain mengenal anda / mengetahui apa yang anda lakukan. Bagaimana anda bisa menarik orang untuk mengenal anda, ditentukan dari aktivitas yang dilakukan. Dengan kemajuan teknologi saat ini, personal branding activity bisa dilakukan dengan sangat mudah lewat Social Media dan berbagai sarana komunikasi yang anda punya. Beberapa contoh personal branding activity yang bisa anda lakukan adalah :
  1. Memilki account social media dengan informasi yang konsisten tentang nama lengkap anda, pekerjaa, warna template dan tagline yang anda sukai. Anda bisa mulai dengan membuat account di LinkedIn, facebook, Twitter, About.me dan sebagainya. Pastikan semua account social terintegrasi sehingga mudah untuk dicari.
  2. Gunakan sarana online chatting dengan nama yang konsisten dan cantumkan linknya di social media anda. Contoh online chatting yang bisa anda pakai adalah BBM, Yahoo Messenger, Gtalk, Skype, Whatspp hingga LINE yang akhir – akhir ini banyak digunakan.
  3. Buatlah Blog pribadi. Cara termudah untuk menyampaikan pikiran – pikiran anda adalah lewat tulisan di blog pribadi. Dalam personal blog anda bisa melakukan berbagai cara untuk berekspresi, baik lewat tulisan, foto, rekaman audio hingga video. Jangan lupa untuk meletakkan link blog anda di social media (lagi – lagi social media). Anda bisa membuat blog pribadi secara gratis melalui Blogger, Wordpress, Tumblr dan sebagainya.
  4. Cantumkan informasi anda di berbagai tempat agar orang bisa menemukan anda dengan mudah. Salah satu bagian yang penting adalah meletakkan informasi anda di kartu nama dan signature email.


3. Image

Image adalah bagaimana orang lain akan melihat anda. Kalau anda sudah punya 3 elemen yang baik dan melakukan activity secara konsisten, maka image dengan sendirinya akan tercipta dibenak orang yang mengenal anda. Anda perlu melakukan confirming dengan orang lain untuk mengetahui apakah image yang muncul sudah sesuai dengan harapan anda.

Semoga dengan Personal Branding yang baik, anda bisa lebih lagi mengembangkan karir, passion dan peluang untuk berbisnis dengan banyak orang. Ini bukan soal menjadi terkenal, tapi bagaimana memperkenalkan diri secara konsisten hingga memberikan manfaat yang positif bagi banyak orang.

(Ditulis oleh Robin - @beanpedia)

Lionel Messi : Pemain Sepak Bola Terbaik 2012


Pada tanggal 7 Januari 2013 di Zurich, Lionel Messi kembali memecahkan rekor dalam dunia sepak bola, dia kembali menjadi terpilih sebagai pemain terbaik dunia yang kempat kali secara berturut-turut, presentase terpilihnya Lionel Messi sangat mutlak jika melihat pesaingnya Cristiano Ronaldo yang berada di urutan kedua, Lionel Messi menang dengan presentase 41.6%, Cristiano Ronaldo 23.68% dan Andres Iniesta dengan 10.91%. Terpilihnya Lionel Messi ini semakin menancapkan namanya sebagai calon legenda sepak bola dunia. Jika melihat prestasi Messi pada level klub, Barcelona pada tahun 2012 tidak istimewa. Barcelona hanya berhasil memenangi Copa Del Ray, namun secara individu prestasi yang ditorehkan oleh Lionel Messi sangat luar biasa dengan memecahkan rekor gol terbanyak dalam setahun yang dipegang oleh Gerd Muller selama 40 tahun sejak 1972 yang sebanyak 85 gol. Rekor gol Messi pada tahun 2012 yaitu sebanyak 91 gol. Prestasi yang luar biasa, hal ini membuat dia layak didaulat sebagai pemain terbaik dunia 2012.

Berikut rekor impresif yang pernah di cetak oleh Lionel Messi dalam sejarah sepak bola dunia:
  1. Satu-satunya pemain yang berhasil mencetak lima gol dalam satu pertandingan di Liga Champion saat melawan Bayern Leverkusen pada tanggal 7 Maret 2012. Gol tersebut dicetak pada menit 25, 42, 55, 58 dan 85, dan membawa Barcelona lolos dengan aggregat 10-2.
  2. Lionel Messi hanya belum pernah mencetak gol pada menit 1, 2, 10, 14, 15, 46, dan 69.
  3. Mencetak Hattrick terbanyak La Liga dalam satu musim (2011/2012), lima hattrick tercipta pada tahun 2012, pada saat melawan Malaga (22 January 2012), Valencia (19 February 2012), Granada (20 maret 2012), Malaga (2 Mei 2012), Espanyol (5 Mei 2012).
  4. Mencetak 23 gol dalam 10 match secara berturut-turut dari  19 February vs Valencia sampai 14 April vs Levante.
  5. Memecahkan rekor Ruud Van Nistelrooy (12 gol) pada Liga Champion dalam satu musim, yaitu dengan 14 gol.
  6. Mencetak 50 gol dalam 35 pertandingan pada satu musim La Liga Spanyol.


Rekor yang sangat luar biasa untuk pemain kelahiran 24 Juni 1987 (25 tahun) yang hanya memiliki tinggi 165 cm, rekor-rekor tersebut menunjukkan bahwa dia layak di sebut sebagai calon legenda sepak bola seperti Maradonna maupun Pele.

(Ditulis oleh Michael O - @Mike_Oo)

Jan 7, 2013

Make Today Count

“Rahasia Kesuksesan Anda Ditentukan oleh Jadwal Harian Anda”

Sepenggal kalimat di atas menjadi perenungan saya selama akhir dari tahun 2012 yang luar biasa. Ada sebuah buku yang ditulis oleh John C Maxwell berisi 12 Kunci Sukses untuk kehidupan yang bermakna. Buku ini sudah saya miliki sejak tahun 2009, namun baru saya baca dipenghujung 2012. Sebuah penyesalan besar mucul di dalam hati saya karena pikiran saya terus berkata “Harusnya buku ini kamu baca dari dulu !”

John C Maxwell adalah seorang yang ahli dalam bidang kepemimpinan, penulis buku – buku best seller di seluruh dunia yang  masuk dalam daftar Business Week dan New York Times. Dalam buku kecil berwarna merah putih ini, John C Maxwell membagikan 12 Kunci Sukses agar hari – hari hidup anda menjadi bermakna. Saya terkagum – kagum dengan 12 Kunci Sukses yang tertuang dalam buku ini yang mana meliputi semua aspek dalam kehidupan. Sejalan dengan memasuki tahun 2013, buku ini menjadi panduan utama saya untuk menyusun resolusi tahun 2013.

Struktur buku ini terbagi atas 13 bab yang sangat bermanfaat dengan contoh – contoh aplikatif yang bisa segera kita lakukan hari ini juga. Ke- 12 Kunci Sukses dijabarkan dengan urutan sebagai berikut:
1. Sikap
2. Prioritas
3. Kesehatan
4. Keluarga
5. Pemikiran
6. Komitmen
7. Keuangan
8. Iman
9. Hubungan
10. Kemurahan hati
11. Nilai
12. Pertumbuhan
13. Kesimpulan

John C Maxwell selalu membagikan kunci – kunci sukses yang memang sudah dijalankan dalam hidupnya. Tidak semua kisah hidupnya diawali, dan dijalani dengan mulus. Ada juga kondisi – kondisi kehidupan yang sulit, namun dari situ banyak pelajaran berharga yang bisa kita ambil. Untuk mengawali buku ini, John C Maxwell memberikan 3 buah persamaan yang menarik tentang Keputusan dan Disiplin.

Keputusan yang baik – Disiplin harian = Rencana Tanpa Hasil
Disiplin harian – keputusan yang baik = keteraturan tanpa hasil
Keputusan yang baik + displin harian = Karya Agung dari Potensi – potensi Anda.

Dari 12 Kunci Sukses yang dibagikan oleh John C Maxwell dalam buku ini, saya terpesona dengan 4 Diantaranya yaitu : Pikiran, Komitmen, Keuangan dan Hubungan. Dalam kunci “Pikiran” John C Maxwell menyebutkan bahwa “Pemikiran yang hebat, datang dari pikiran – pikiran yang baik”. Kita perlu untuk mengenali kemampuan kita dalam berpikir. Setiap orang memiliki fokus dan gaya pemikiran yang berbeda. Berfokuslah pada kemampuan berpikir anda dan biarkan orang lain berpikir sesuai dengan kekuatan mereka. John C Maxwell senantiasa menggunakan waktunya untuk terus memikirkan banyak hal yang menjadi kekuatannya dan cara pertama untuk memulai kesuksesan dalam pemikiran adalah dengan berpikir secara positif (pikirkanlah hal – hal yang benar).

Bagian kunci “Komitmen” menjadi bagian yang paling menghajar pemikiran saya. Jujur saja dalam kehidupan pribadi banyak hal – hal yang sudah saya coba putuskan setiap awal tahun namun sulit untuk berkomitmen menyelesaikannya. John C Maxwell mendorong kita untuk memiliki ketetapan hati dalam mencapai komitmen kita lewat displin setiap hari. Kita harus tetap melakukan apa yang benar yang sudah kita jadikan keputusan bahkan di saat kita tidak ingin melakukannya sama sekali.

John C Maxwell menilai bahwa tidak ada yang benar ataupun salah dengan menjadi orang kaya atau miskin. Pembuka dari bab kunci “Keuangan” merupakan bagian yang menurut saya paling seru. John C Maxwell sendiri menyebutkan bahwa dimasa mudanya dia tidak mampu menata keuangannya dengan baik. Bagi John C Maxwell memiliki lebih banyak uang berarti memberikan lebih banyak pilhan bagi manusia untuk mengambil keputusan. Pemikiran anda tentang uang dapat menyesatkan anda apabila uang dijadikan priritas utama dalam segala aspek kehidupan harian anda.

Bagian kunci terakhir yang memberikan pelajaran berharga adalah “Hubungan”. Di bagian ini saya mengambil komitmen untuk selalu memberikan nilai tambah kepada orang lain setiap hari. Membangun hubungan yang baik bisa dilakukan jika anda mau untuk menghargai dan mengutamakan orang lain.

Saya sangat merekomendasikan buku ini bagi anda, tua maupun muda bukan jadi penghalang untuk bisa punya hidup yang bermakna. Belajarlah dari yang terbaik maka anda akan menjadi orang yang lebih baik.

(Ditulis oleh Robin - @beanpedia)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...